まあブルーギルでも喰って…

低年収時代を乗り切ろうじゃありませんか。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071121i208.htm?from=navr

全国的に大繁殖が問題となっている外来魚ブルーギル天皇陛下が米国から食用魚として持ち帰ったのが繁殖の発端だったと述べられたことから改めて注目を集めているが、この“湖の厄介者”を「食べて駆除しよう」という試みが少しずつ広がっている。
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 「キャッチ&リリース(釣って放す)」ならぬ「キャッチ&イート(釣って食べる)」。なれ鮨(ずし)やマリネなど様々な調理法が考案され、来月にはハンバーガーも登場する。

 「ブルーギルを食べて駆除しよう」と呼びかけているのは滋賀県。県内の琵琶湖には、全国でも最多の1250トン分のブルーギルが生息するとされる。国と県で毎年約2億円かけて駆除しているが、一向に撲滅できない状態に弱り果てたのが発端という。現在は県のホームページなどで空揚げ、チリソースあえ、マリネなどの調理法を紹介している。

 地元特産のフナ鮨と同じ調理法で発酵させたなれ鮨の一種“ブルーギル鮨”を発売しているのは県内の水産物加工業「レイクフード工房」。食べてみると、やや酸味が強いが、脂身が少なく、歯ごたえもある。

 ブルーギル入りハンバーガーも来月3日から福井大学の生協で試験販売される。保科英人准教授らが開発、「環境を破壊する悪者を食べ尽くす」として「エコバーガー」と命名した。

 ブルーギル天皇陛下が皇太子時代の1960年、シカゴ市長から贈られ、食用になればと持ち帰られた。当初は「プリンスフィッシュ」ともてはやされたが、食用として普及することはなかった。

 シカゴ出身の放送プロデューサー、デーブ・スペクターさんによれば、「アメリカ人にとってはなじみの魚」という。小麦粉をまぶしてバターで焼くムニエルや、レモンやバターで下味を付けたフライなど、レストランでも一般的なメニュー。スペクターさんは「日本人は色々な魚を食べるのに、ブルーギルが受け入れられなかったのは不思議」と、首をかしげる

 日本人はなぜ、なじめなかったのか。琵琶湖博物館草津市)の中井克樹主任学芸員は「養殖に不向きなうえ、イメージが悪い」などと理由を挙げる。

 ブルーギルは成魚になるのに4〜5年かかり、ニジマスやコイに比べ成長が遅い。成魚になっても最大30センチと小さいという。さらに独特の生臭さがあり、腐りやすいのも難点。中井さんは「アユやウナギに比べ、味が淡泊すぎるのかも」とも指摘している。(地方部 上地洋実)
(2007年11月21日15時55分 読売新聞)

ブルーギルを料理する

2ちゃんねるのひもじい話 し ◆ブルーギルを料理する◆【

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/12/27 21:44:25
ブルーギルは簡単に釣れる。
冬でも結構釣れる。
バイトを首になって食い物に困ったとき、
公園の池にブルーギルを釣りに行った。
12月なのに良く釣れた。

フライパンで焼いて食った。
味は悪くはないのだが骨が多くて実に食べにくい。
何とか上手く料理できないものだろうか?


3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/12/27 22:40:13
ムニエルにすると良いらしいけど
ムニエルがどんな料理か知らん


8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/12/28 05:23:57
>>3
塩こしょうをして、小麦粉つけて
フライパンでバターで焼く


16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/01/16 22:12:52
滋賀県では
ブルーギル  =びわこ鯛
ブラックバス =びわこ鱸(すずき)
というらしいな・・
船寿司にして売り出すらしい



17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/01/16 23:41:43
ブルーギルに限らず、アジの小魚なんかでもそうだが、
骨ごと食うには圧力鍋が一番だ。
圧力鍋を使えば骨ごと食える。


18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/01/17 00:36:47
ブルーギルアメリカではパンフィッシュといって
ポピュラーなおかずだ。パンとはフライパンのこと
粉を付けてフライにして食う


20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/01/17 03:43:57
ブルーギルブラックバスは皮や内臓をきれいにとらないと臭くて食えない。
あとやはり熱は通したほうがいい。
両方とも本当はおいしい魚なのですよ!


21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/02/05 10:22:02
うんそうそう。下処理しっかりすればかなりうまい。
20センチ超えるギルなら身もそこそこあるし。


22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/02/05 10:27:40
ブラックバスなら食った事あるぞ!ウロコ内蔵キレイにしたら小麦粉にカレー粉まぜてバスにコーティング!そのまま揚げる!釣ってから30分以内なら刺身もイケるぞ!


44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/02/23 02:43:41
ギルもバスもい皮が臭いんだよ
三枚におろして皮剥いて
カレー粉なりニンニクなりでムニエルにせい
フレンチドレッシングにトマト粗みじんを混ぜたやつかけると
高級フレンチの心地


62 名前:今日のところは名無しで 投稿日:2005/04/29(金) 22:48:08
皮をすぐ剥ぎ、日本酒などで1時間位つける。その時にハーブの葉を1〜2枚入れるとなお良い。その後にからあげにすると結構いけます!

魚資源の涸渇が

危惧されている昨今、「日本から絶滅させて良い」というお墨付きが与えられているオカズなわけですからねえ。
スーパーで魚を買うのをやめて、みんなで釣りにいくといいですね。
一家総出で釣りに出かけて喰いまくると、お金をほとんどかけずにレジャーと外食が楽しめるわけで。