レタスの関税、わずか3%⇒年収2500万円
- 作者: 山下一仁
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2009/01/10
- メディア: 新書
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<野菜(生鮮野菜or冷蔵野菜)>
人参 3%
玉ねぎ 8.5%
にんにく 3%
大根 3%
キャベツ 3%
レタス 3%
トマト 3%
http://worldtrade.jp/blog/trade-knowledge/logistics-knowledge/tpp%E8%AD%B0%E8%AB%96%E3%81%AE%E5%89%8D%E3%81%AB%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%9D%E3%81%AE%E9%96%A2%E7%A8%8E%E7%8E%87%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8D%E3%81%86%EF%BC%812/
野菜の関税率はこんなに低いにもかかわらず、レタス農家の年収2500万円。
平均年収2500万円、奇跡の村が作る究極のいちご
2013.11.29 12:42
西に八ヶ岳連邦がそびえ、2000メートル級の山々に囲まれる長野県川上村。真夏でも平均気温20度前後、冬はマイナス20度近くまで冷え込むため、かつては農作物の育たぬ不毛の地だった。それが藤原忠彦村長のもと約30年に渡り様々な改革を行った結果、今ではレタスの生産量日本一。平均年収2500万円の奇跡の村として注目を集めている。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/131129/rls13112912430001-n1.htm
レタスの生産量日本一のうえに、さらにイチゴでも大儲け。
素晴らしいですね。
関税に守られて、守られているが故に衰退の一途を辿るコメとは好対照です。